Uma maneira conveniente de importar dados financeiros para suas contas é por meio de um arquivo em seu computador, como uma planilha, que permite a importação de uma lista completa com todas as informações necessárias.

Para realizar essa importação siga as regras abaixo:

1. A primeira linha deve ser o cabeçalho;
  2. Deve conter pelo menos as colunas com descrição, data e valor;
  3. Tamanho máximo 5 MB.
  4. Formatos aceitos CSV, XLS, XLSX.
  5. Se você utiliza o Mac, no momento de salvar sua planilha, escolha a opção “Separados por vírgula no Windows (.csv)”

Você pode importar a planilha em qualquer formato pois veremos mais a frente que uma das etapas da importação é a associação entre colunas (de:para) da planilha para o Granatum. Se quiser um modelo de planilha baixe aqui.

Segue abaixo o passo a passo para importar seus lançamentos financeiros:

• Clique na aba “Lançamentos” do menu principal.

• Clique no botão Importar Registros.

• Clique em Planilha de Lançamentos > Prosseguir Importação.

• Para encontrar o arquivo em seu computador, arraste-o para cá ou clique em "Escolher Arquivo".

• Clique em "Prosseguir Importação" após fazer sua escolha.

Importante: Se a planilha tiver mais de 1000 linhas, o processamento não será concluído imediatamente. Em vez disso, o processamento será agendado e você será direcionado para a tela de histórico de importação, onde o processamento será executado em segundo plano.

VINCULAR COLUNAS DO ARQUIVO

• Ao iniciar o processo de importação, você será direcionado para uma tela dedicada ao mapeamento das colunas.
    Nesta etapa, é importante verificar se cada coluna encontrada no seu arquivo corresponde ao campo correspondente no Granatum. Lembrando que os itens mínimos obrigatórios para a importação são: Descrição, Data e Valor. Caso não seja necessário importar alguma coluna, basta ignorá-la.

• Depois de verificar as informações, clique em "Prosseguir Importação".

Importante: Esse processo é feito apenas na primeira vez que importar este arquivo, pois o sistema irá reconhecer essa configuração nas próximas importações.

CABEÇALHO DE IDENTIFICAÇÃO DA IMPORTAÇÃO

• Após prosseguir com a importação, você será direcionado para a tela de Conciliação de Lançamentos.
    Nesta área você encontrará informações relevantes sobre o arquivo importado, tais como nome do arquivo, período correspondente, quantidade de lançamentos encontrados além do número de lançamentos que estão na lista para serem conciliados.
  • Ao clicar em "Finalizar Importação", todos os lançamentos que não foram conciliados serão ignorados e a conciliação será finalizada.

CONCILIAÇÃO DE LANÇAMENTOS

Na tela de "Conciliação de lançamentos" teremos 3 abas:
Conciliações Pendentes, Conciliados e Ignorados.

Aba Conciliações Pendentes

Nesta aba são exibidas movimentações ocorridas em sua conta bancária e que estão pendentes, podendo ser conciliadas, adicionadas ao seu Granatum ou até mesmo ignoradas.
Abaixo dos dados do arquivo, tem a indicação de quantos itens restam para serem conciliados.

Aba Conciliados
Aqui é exibida a listagem de todos os lançamentos que já foram conciliados nesta importação.

Aba Ignorados
Nessa aba é exibida a lista de todos os lançamentos que foram ignorados nesta importação.

FILTROS DA TELA

Na tela de Conciliação de lançamentos existem alguns filtros que podem ser aplicados para melhor organização na hora da sua importação

1 - FILTRO POR STATUS

Estes filtro indicam o status da transação encontrada no arquivo, informando se ela está pronta para importação ou se necessita de revisão

Todas - Exibem todas as transações encontradas neste arquivo de importação;

Itens OK - Filtra as transações que possuem todas as informações obrigatórias preenchidas e estão prontas para serem importadas;

Itens Revisão - Filtra transações que ainda possuem informações pendentes e que não estão aptas a serem importadas até que as correções sejam realizadas, como por exemplo: Falta de algun item obrigatório preenchido, categoria não encontrada no sistema, entre outras situações.

2 - FILTRO POR TIPO

Estes filtros permitem selecionar o tipo de transação desejado entre entradas, saída ou ambos deste arquivo de importação, o que pode facilitar nas ações em massa.

Todas - Exibe todas as transações de entrada e saída desta importação;

Entradas - Filtra todas as transações de entradas desta importação;

Saídas - Filtra todas as transações de saídas desta importação.

3 - FILTRO POR DATA OU PERÍODO

Este filtro exibe os itens dentro do período selecionado entre os itens encontrados no arquivo.

4 - CAMPO DE BUSCA
No campo de busca você pode pesquisar por descrição e valor dentro dos itens dessa importação.

IDENTIFICAÇÃO DE STATUS

Cada transação encontrada na sua planilha aparecerá na tela desta forma:

Certifique-se que os campos obrigatórios Banco, Data, Categoria, Descrição e Valor estejam preenchidos para que a conciliação seja realizada.

Se algum campo estiver em branco, a seguinte mensagem será exibida, conforme a imagem abaixo:
Caso haja alguma inconsistência como banco e categoria não cadastrada, será indicado conforme a imagem abaixo:

COMO CONCILIAR LANÇAMENTOS

Veja abaixo algumas ações que podem ser realizadas na tela de conciliação após a importação das transações.

CONCILIAR

Caso os dados do item estejam preenchidos corretamente

Basta clicar no botão verde CONCILIAR em cada um dos lançamentos, para que seja conciliado com o seu Granatum.

COMPOR LANÇAMENTO

- Se desejar, é possível transformar a transação em um lançamento composto, clicando na opção Adicionar outro item no item importado.

Se você clicar na opção "Adicionar outro item", uma nova janela será aberta. Nessa janela, você poderá informar o valor do novo item que deseja adicionar, e também poderá alterar o valor da transação original, se necessário.

Assim que todos os campos estiverem preenchidos, basta clicar em "SALVAR" para salvar o processo;

Confira se a conta e o lançamento estão adicionados corretamente;

Clique no botão CONCILIAR verde para o lançamento seja conciliado com seu Granatum.

Caso queira editar o lançamento, basta clicar nos 3 pontinhos e selecionar EDITAR.
Se quiser excluir esse lançamento criado, basta clicar no icone X ao lado da data do item.

NOVO LANÇAMENTO

Caso nenhum lançamento existente no seu Granatum seja sugerido na hora de conciliar, você pode criar um novo lançamento com esses dados podendo compor o valor em um lançamento ou mais de um.

Para isso basta clicar no botão NOVO LANÇAMENTO;

O sistema irá abrir sobre a tela um formulário onde é possível adicionar informações como categoria, centro de custo, fornecedor, forma de pagamento, tags e data de competência e até mesmo compor o lançamento em mais de 1 item clicando em ADICIONAR ITEM e preenchendo os campos conforma necessário;

Assim que todos os campos estiverem preenchidos, basta clicar em "SALVAR" para salvar o processo;

Confira se a conta e o lançamento estão adicionados corretamente;

Clique no botão CONCILIAR verde para o lançamento seja conciliado com seu Granatum.

Caso queira editar o lançamento, basta clicar nos 3 pontinhos e selecionar EDITAR.
Se quiser excluir esse lançamento criado, basta clicar no icone X ao lado da data do item.

CRIAR TRANSFERÊNCIA -

Para registrar o item como uma transferência entre suas contas clique no botão CRIAR TRANSFERÊNCIA.

O sistema irá abrir sobre a tela um formulário onde é possível classificar a transferência.
Preencha os campos com as informações relevantes (por exemplo, a conta de origem ou destino) e clique em "SALVAR";

ATENÇÃO: Dependendo do tipo da transação (se saída ou entrada), a conta de origem escolhida na interface inicial virá bloqueada, restando a classificar a segunda conta envolvida na transação (de origem ou de destino).

Confira se a transferência foi adicionada corretamente;

Clique no botão CONCILIAR verde para o lançamento seja conciliado com seu Granatum.

Caso queira editar essa transferência, basta clicar nos 3 pontinhos e selecionar EDITAR.
Se quiser excluir esse transferência criada, basta clicar no icone X ao lado da data do item.

LANÇAMENTO EXISTENTE SUGERIDO

Quando existir um lançamento já criado no seu Granatum for semelhante a transação a importada é o sistema identifica e exibe no botão LANÇAMENTO EXISTENTE.

Dica: o sistema identifica como semelhante lançamentos de valores próximos (10% a mais ou a menos), data próxima (uma semana a mais ou a menos) e descrição semelhante à transação encontrada na importação

Para conferir e conciliar o lançamento sugerido basta clicar no botão LANÇAMENTO EXISTENTE em amarelo;

O sistema abrirá sobre a tela a lista com os lançamentos semelhantes encontrados.
Se o lançamento encontrado for correspondente à transação importada você deve selecionar e clicar no botão SALVAR nesta tela.

Dica: Caso queria, você pode procurar por outro lançamento existente nessa mesma tela através dos filtros de data, centro de custo, mais filtros ou campo de busca na lupa e seguir os passos acima de seleção e salvamento.

Confira se o Lançamento foi adicionado corretamente;

Clique no botão CONCILIAR verde para o lançamento seja conciliado com seu Granatum.

IMPORTANTE:
Em caso de diferença de valores entre o item importado e o lançamento selecionado você pode:
1- Editar o Lançamento clicando nos 3 pontinhos e selecionando EDITAR, onde você pode atualizar o valor ou criar a diferença de valor em um novo item clicando em ADICIONAR ITEM;
2 - Pode Criar um novo lançamento apenas com a diferença, clicando na palavra Diferença ou no botão NOVO LANÇAMENTO, preencher os dados e salvar;
3 - Ou pode assinalar a opção "Conciliar com o valor atual", e o sistema entende que o valor do Lançamento escolhido será o valor correto a conciliar.

LANÇAMENTO EXISTENTE

Caso você queira conciliar a transação com um lançamento já criado do sistema e que não apareceu automaticamente como sugerido, basta clicar no botão LANÇAMENTO EXISTENTE em cinza.

O sistema abrirá sobre a tela, uma área onde você pode encontrar o lançamento desejado através das buscas por data, período, centro de custo, filtros e busca por valor ou descrição.

Se o lançamento encontrado for correspondente à transação importada, você deve selecioná-la clicando no check ao lado do lançamento e clicar no botão SALVAR nesta tela.

Confira se o Lançamento foi adicionado corretamente;

Clique no botão CONCILIAR verde para o lançamento seja conciliado com seu Granatum.

IMPORTANTE:
Em caso de diferença de valores entre o item importado e o lançamento selecionado você pode:
1- Editar o Lançamento clicando nos 3 pontinhos e selecionando EDITAR, onde você pode atualizar o valor ou criar a diferença de valor em um novo item clicando em ADICIONAR ITEM;
2 - Pode Criar um novo lançamento apenas com a diferença, clicando na palavra Diferença ou no botão NOVO LANÇAMENTO, preencher os dados e salvar;
3 - Ou pode assinalar a opção "Conciliar com o valor atual", e o sistema entende que o valor do Lançamento escolhido será o valor correto a conciliar.

IGNORAR LANÇAMENTO
Essa opção permite que o lançamento seja ignorado sem a necessidade de ser conciliado.

COMBINAR LANCAMENTO

Caso o valor da transação encontrada no arquivo seja referente a mais de um lançamento, você pode combinar lançamentos entre as opções de conciliação até chegar no valor da transação.

Por exemplo: você pode criar um Novo Lançamento com parte do valor, adicionar um Lançamento Existente ou Criar Transferência com partes do valor restante até completar o valor encontrado no arquivo.

Dessa forma, ao conciliar este item, o sistema conciliará o saldo desta transação com os lançamentos relacionados nesta conciliação.

Após fazer a combinação de lançamentos desejados clique no botão CONCILIAR verde para que sejam conciliados com seu Granatum.

AÇÕES EM MASSA

IMPORTAR VÁRIOS

Como conciliar os lançamentos sem realizar alterações.

Para selecionar todos, você pode clicar no botão "Selecionar todos".

Depois disso, basta clicar em "Conciliar Selecionados" e pronto, todas as transações serão importadas como lançamentos.

EDITAR EM MASSA

Nessa tela você consegue selecionar todos os lançamentos e Editar em massa.

Conseguindo editar informações como Conta, Categoria, Descrição, Centro de custo, Cliente  ou adicionar informações como Observações, TAG ou Tipo de Documento

Depois clique em SALVAR para que e todos os lançamentos selecionados sejam editados com os dados aplicados.

IGNORAR EM MASSA

Se você deseja ignorar algumas transações e não quer conciliá-las, basta após seleciona-las clicar o botão "Ignorar". Essa opção permite ignorar diversas transações de uma só vez.

Esta ação ignora todos os lançamentos selecionados, enviando para a Lista de Ignorados.

TRANSFERÊNCIA EM MASSA

Esse botão permite criar transferências entre suas contas, selecionando mais de uma transação.

Com essa ação, todas as transações serão editadas para serem identificadas como transferências.

DESCONCILIAR LANÇAMENTO

Desconciliar Conciliados - Aqui está a listagem de todos os lançamentos que já foram conciliados. Caso tenha conciliado erroneamente, você pode clicar em "DESCONCILIAR" para desfazer a ação.

Importante: Você pode selecionar todos os lançamentos e realizar a ação de desconciliar em massa.

Restaurar Ignorados - Nessa aba tem a lista de todos os lançamentos que foram ignorados.

Se tiver ignorado por engano, é só clicar em "RESTAURAR LANÇAMENTO"

Importante: Você pode selecionar todos os lançamentos e realizar a ação de restaurar item em massa.