Pra identificar o problema quando o saldo não bate  é necessário ter um parâmetro, neste caso, vamos usar o extrato do banco. Veja como identificar o problema:

Primeira Hipótese: saldo inicial

A primeira hipótese é que o saldo inicial cadastrado no Granatum não esteja igual ao saldo do banco na data de inicio. Por isso, verifique se o saldo cadastrado no Granatum está igual ao saldo da conta bancária na data escolhida para iniciar os lançamentos.

Segunda Hipótese: divergência nos lançamentos

A segunda hipótese é que exista lançamentos diferentes entre a conta bancária e o Granatum. Para facilitar a busca pelos lançamentos diferentes, você pode olhar seu  Histórico de Lançamentosmas esta funcionalidade está disponível apenas para super administradores. Agora, compare as informações do seu Granatum com as do banco fazendo os seguintes filtros:

• Vá para a tela de “Lançamentos

• Clique na aba “Consolidados

• Clique em “caixa

• Clique no calendário e selecione o mês que deseja analisar

• Clique em “Todas as Contas”  e selecione o banco que deseja

Agora, com o extrato do banco em mãos, compare o “Saldo anterior”, primeira linha da lista de lançamentos, com o saldo inicial do seu extrato.

Os valores estão iguais?

• Sim? Então o problema está entre os lançamentos do mês em questão.
  • Não? Pegue seu extrato do mês anterior e vá para o mês anterior no calendário. Repita este procedimento mês a mês, até que os saldos estejam iguais.

Os saldos baterem significa que anterior a esta data os lançamentos estão corretos. O problema se encontra posterior a esta data. Por isso, após identificar que os saldo batem, comece a analisar todos os lançamentos do Granatum comparando com seu extrato bancário. Assim, você vai identificar qual lançamento está sobrando ou faltando em relação ao extrato bancário.

Após identificar onde está o problema, faça os ajustes necessários como editar, incluir ou excluir lançamentos até que os saldos batam.

Agora que solucionou o problema, veja dicas para como manter o saldo do Granatum igual ao saldo do extrato bancário

• Faça lançamentos de previsões de gastos e ganhos
  • Importe seu extrato bancário e concilie os lançamentos em aberto com seu extrato bancário
  • Confira os lançamentos do Granatum com seu extrato bancário diariamente
  • Apenas dê baixa no que realmente se concretizou, não coloque um lançamento como pago ou recebido caso realmente não o tenha sido.
  • Evite deixar lançamentos abertos no passado, sempre que um valor não for pago ou recebido, atualize a data de vencimento para a previsão de recebimento e pagamento.